+7(495)936 9639
Последние
June 15 2009

"Я никому денег не должен"

June 05 2009

Пресса о нас | 40 тысяч за квадрат

подробнее Все публикации

Mirax взялась за долгострой

Корпорация завершит возведение высотки "Вертикаль"

Столичному правительству наконец удалось решить судьбу известного долгостроя высотки "Вертикаль" на Ленинском проспекте. Как стало известно РБК daily, строительство небоскреба завершит Mirax Group. Здание уже дважды выставлялось на торги, но девелоперы их проигнорировали, посчитав, что проект заведомо убыточен: победителю пришлось бы предоставить жилье обманутым дольщикам, вложившим деньги в строительство высотки на стадии котлована. По оценкам экспертов, суммарные затраты Mirax Group превысят 170 млн долл.

Корпорация Mirax Group работает на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Предприятия корпорации выступают в качестве заказчика, инвестора и генерального подрядчика при строительстве жилья бизнес-класса, коттеджных поселков и офисных помещений класса А. В настоящее время Mirax реализует ряд проектов, среди которых жилые комплексы "Кутузовская Ривьера", Mirax Park, "Дом на Таганке", бизнес-центры "Адмирал" и "Поклонная-11". Еще один проект группы деловой комплекс "Федерация" в "Москва-Сити".

О том, что Mirax Group согласилась достроить высотку, которая возводится по программе "Новое кольцо Москвы", рассказал источник в строительном комплексе столицы. Член совета директоров Mirax Group Максим Темников подтвердил РБК daily, что принципиальная договоренность с правительством Москвы достигнута, но отметил, что "никаких официальных документов на этот счет пока не подписано".

Освоение площадки, выделенной под высотку, начинала группа "Конти", которая привлекла в качестве генерального подрядчика ЗАО "Спецвысотстрой". "В ходе строительства у нас возникли разногласия со "Спецвысотстроем" по вопросам технологии строительства, и мы предпочли выйти из проекта", рассказали в пресс-службе "Конти".

Получив в конце 2003 года права на объект, "Спецвысотстрой" продавал будущее жилье частным инвесторам по 1,5 тыс. долл. за квадратный метр. Деньги в проект вложили более 200 человек, однако строительство было заморожено на уровне 14-го этажа. В отношении генерального директора "Спецвысотстроя" Константина Золотухина в конце 2005 года возбудили уголовное дело. Предъявить обвинение в отмывании 1 млрд руб. ему не успели предприниматель ударился в бега.

Городские власти дважды 30 ноября и 14 декабря 2006 года пытались продать "Вертикаль" на торгах. Победителю предлагалось построить 39-этажный небоскреб общей площадью 120 тыс. кв. м при стартовой цене лота немногим более 21 млн долл. Однако оба конкурса провалились, поскольку на них не было подано ни одной заявки. Эксперты полагают, что причина кроется в огромных обременениях, связанных с обязательствами перед обманутыми вкладчиками. По условиям конкурса из 50 тыс. кв. м жилой площади 35 тыс. кв. м предназначалось для частных инвесторов, купивших жилье у "Спецвысотстроя".

В самой Mirax Group признают, что проект не обещает быть прибыльным. "Мы не против достроить этот объект даже без экономической выгоды для себя, чтобы помочь городским властям урегулировать вопросы с обманутыми дольщиками", говорит г-н Темников. Эксперты оценивают суммарные затраты, необходимые для завершения объекта, в 170180 млн долл.

Чтобы проект окупился, квартиры должны продаваться по цене не менее 1012 тыс. долл. за 1 кв. м, полагают эксперты. Между тем пресс-секретарь компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов считает оптимальной стоимость продаж в этой высотке на уровне 8 тыс. долл. за кв. м. Однако корпорация могла найти и другие варианты компенсации затрат. "Девелопер и городские власти могли договориться о сотрудничестве в самых разных проектах", считает г-н Лядов.

Речь, в частности, может идти об освоении территории заводов "Союз" и "Гелиймаш" в районе Лужнецкой набережной. Там Mirax Group планировала возвести многофункциональный комплекс площадью до 500 тыс. кв. м. Однако на Общественном совете в ноябре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков отклонил эти предложения, поскольку по генплану в этом районе должна быть создана общественная зона.

Теперь столичные власти могут оказаться более сговорчивыми, тем более что они уже пообещали достроить "Вертикаль" в кратчайшие сроки. "В 2008 году дом должен быть построен. Это наша принципиальная позиция", заявил РБК daily первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин.

АННА ВАСИЛЬЕВА,

ВЛАДИМИР КОНДРАТЬЕВ