+7(495)936 9639
Последние
June 15 2009

"Я никому денег не должен"

June 05 2009

Пресса о нас | 40 тысяч за квадрат

подробнее Все публикации

«Мне не дают достроить «Вертикаль», - Константин Золотухин

Интервью с генеральным директором «Спецвысотстроя»

Высотка «Вертикаль» на Ленинском проспекте строится уже несколько лет в сопровождении череды скандалов. Сначала инвестором была компания «Конти», потом права перешли к «Спецвысотстрою», теперь появилась информация, что площадку отдадут Mirax Group. При этом вокруг этой стройки постоянно разгораются скандалы: то якобы трещина в фундаменте появилась, то застройщика объявили в розыск, то соинвесторы начинают требовать деньги назад. О том, что происходит на скандальной стройке, ЕЛЕНЕ ТОФАНЮК рассказывает генеральный директор «Спецвысотстроя» КОН­СТАНТИН ЗОЛОТУХИН.

— За последнее время о компании «Спецвысотстрой» было очень много негативной информации. Вас обвиняли в мошенниче­стве, про «Вертикаль» говорили, что она неверно спроектирована и чуть ли не падает. С чем связаны эти разговоры?

— Действительно, наша компания является генеральным соинвестором и генеральным подрядчиком строитель­ства высотного жилого дома «Вертикаль», расположенного по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, вл. 111/2. Инвестором строительства и заказчиком является ЗАО «Товарищество застройщиков» — компания, с которой мы поддерживаем устойчивые деловые отношения. Самым известным объектом, по­строенным нашей строительной компанией в качестве генерального соинвестора и генерального подрядчика, является высотный жилой дом «Эдельвейс», расположенный недалеко от парка Победы. «Эдельвейс» — уникальное и сложное в инженерном плане сооружение, со строитель­ством которого до нас не справились несколько других подрядчиков.

— Почему?

— Потому что в России вообще отсутствует какая-либо нормативная база по высотному домостроению. Поэтому застройщик не может опираться на нормативы, производя расчеты с бюджетом. А следовательно, он лишен возможности доказать налоговым органам правомерность сделанных отчислений. Создается правовой вакуум, который позволяет обвинить подрядчика в мошенничестве и передать дело в следственные органы. Именно это произошло с нашей компанией. Органы предварительного следствия по жалобе налоговой проверили нас, просуммировали оба подряда — «Эдельвейс» и «Вертикаль» — и пришли к выводу, что в ходе строительства были украдены 6 млрд руб. Я подал протест, в ходе его рассмотрения сумма уменьшилась до 1 млрд руб. Сейчас, спустя время, я понимаю, что нас просто заказали.

— Вы сейчас находитесь в розыске?

— Нет.

— Но вы были объявлены в розыск?

— Да, был. В тот момент, когда меня объявили в розыск, я находился в Италии, где встречался с партнерами по одному из наших проектов. Надо сказать, что я был очень удивлен, узнав от знакомых о происходящем. Кстати, тогда же соинвесторы нашего строительства решили присоединиться к кампании обманутых дольщиков, начавшейся разворачиваться в России, что для меня тоже стало большой неожиданностью. Соинвесторов строительства «Вертикали» никто не обманывал и не собирался этого делать.

— Почему же вы не вернулись? Возможно, это было бы верным решением в тот момент?

— Если бы я вернулся тогда, меня бы сразу арестовали. А сидя в камере предварительного заключения, очень слож­но что-либо доказывать.

— Получается, что вы ударились в бега?

— Нет, не ударялся. У меня двойное граждан­ство, поэтому я остался жить в Италии. Я вернулся в Россию позднее, когда страсти улеглись. Тогда я обнаружил, что мой бизнес постепенно забирают. Теперь пытаются забрать и площадку на Ленинском, хотя в свое время я погасил все долги предыдущего заказчика, в том числе и перед бюджетом.

— Кто был этим заказчиком?

— Корпорация «Конти». Строительство дома началось в 2002 году. Заказчиком выступало ЗАО «Корпорация «Конти», а наша компания стала генеральным подрядчиком. В 2003 году ЗАО «Корпорация «Конти» вышла из проекта, передав свои права заказчика и инвестора ЗАО «Товарищество застройщиков» — компании, которая до сегодняшнего дня является заказчиком и инвестором строительства. По проекту ЗАО «Корпорация «Конти» дом представлял собой три сблокированные башни высотностью 47—43 этажа, а общая площадь 118 000 кв. м, о чем имелось по­становление правительства Москвы. Со вторым заказчиком правительство Москвы заключило новый контракт, увеличив этажность до 50—45—40 этажей, а общую площадь — до 180 000 кв. м.

— Почему стройка не пошла?

— Заключив с ЗАО «Товарищество застройщиков» контракт на строительство дома с новыми технико-экономическими показателями, город­ские власти более чем за три года не закрепили новые этажность и метраж принятием соответст­вующе­го постановления правительства Москвы. Мосгорэкспертизой было дано заключение только на 20 этажей. Тем не менее заказчик провел экспертизу в США, на что потратил крупные денежные средства…

— Зачем?

— Первоначально планировалось, что дом будет стоять на сваях. Однако это оказалось очень и очень дорого. Тогда мы решили, что не будем делать сваи, поскольку под высотки их никто в мире не делает. Тем более что под «Вертикалью» песочный грунт, и по большому счету свайный фундамент лишен смысла. Мосгор­экспертиза с этим не согласилась. Я нанял своих экспертов, среди которых были и академики, и военные строители, имеющие огромный опыт строительства подземных сооружений. Они подтвердили наши выводы. Мосгор­экспертизу это не устроило, и нам предложили съездить в США и проконсультироваться с местными экспертами. Экспертизу объектов, возводимых в рамках нового кольца Москвы, делало некое совместное предприятие, созданное при участии «Моспроекта-2».

— Есть такое предприятие?

— Да. Меня удивило, что в качестве экспертов на этом предприятии работали русские ребята второй волны эмиграции.

— Что вам сказали американские эксперты по поводу проекта «Вертикали»?

— Они все проверили и пришли к выводу, что высотность комплекса должна быть увеличена, поскольку для лучшей устойчивости необходимо усилить нагрузку на фундаментную плиту. В противном случае из-за больших перепадов высот она может, грубо говоря, дать трещину. Справедливости ради надо сказать, что с похожей проблемой сталкиваются все, кто строит высотные здания. Мы в итоге увеличили этажность.

То есть разговоры о том, что «Вертикаль» спроектирована неверно, соответ­ствовали действительности?

— Да, но надо понимать, что она была неверно спроектирована изначально. Мы устранили все ошибки, причем даже не понесли больших потерь. Просто к тому моменту, когда выяснились все эти детали, мы, к счастью, еще не успели залить плиту. Все остальные наши расчеты, включая семикратный запас прочности, были подтверждены американцами.

— Теми американцами, которые оказались русскими эмигрантами?

— Не совсем. Я веду дела именно с представителем США, который работает в этой компании. После получения этого заключения мы сдали документы в Мосгорэкспертизу. Все это время мы перечисляли в бюджет города миллионы долларов США в соответствии с контрактом, платили за аренду земельного участка, за вынужденный простой. В октябре 2005 года земельная комиссия города Москвы приняла решение продлить сроки инвестконтракта до 2007 года. Однако в ноябре 2005 года руководитель городского строительного комплекса Владимир Ресин предложил нам уменьшить этажность и площадь дома до размеров первого проекта, то есть на одну треть, а через несколько дней было объявлено о расторжении заключенного с заказчиком ЗАО «Товарищество застройщиков» инвестиционного контракта по вине последнего. 2 февраля 2006 года на строительную площадку были приглашены правоохранительные органы в лице милиции по охране строительных объектов УВО при ГУВД Москвы, которые физически выгнали заказчика с объекта. С тех пор милиция находится на объекте, забаррикадировавшись и никого не допуская.

— Они уже год там живут?

— Да. А я плачу за свет, канализацию, арендную плату за землю, гашу кредиты… Я вынужден был выставить свою охрану вокруг этих баррикад, чтобы ничего не утащили. Фактически на стройке идут вялотекущие боевые действия.

— А вы им счет выставите?

— Выставлял. И не один. Я уже жаловался в МВД. [Первый заместитель мини­стра внутренних дел Александр] Чекалин прислал бумагу, в которой говорится, что действия милиции незаконны и они должны покинуть объект. Никакой реакции не последовало. Но как только строительная милиция уйдет с объекта, я выйду на него и буду достраивать, исполнять свои обязательства перед соинвесторами в полном объеме.

— А почему вы не обратитесь во вновь созданный Мосинвестконтроль?

— Я пробовал, но не смог попасть на прием. Меня просто не допускают до руководителя. Я написал много писем, в каждом из которых содержалась одна-един­ственная просьба: дайте достроить. А меня в ответ на них обвиняют в мошенничестве. Кстати, некоторое время назад нам предложили продать «Вертикаль». Приходили [председатель совета директоров Mirax Group Сергей] Полонский с [членом совета директоров Mirax Group Максимом] Темниковым и сказали, что купят. Однако потом начали сбивать цену и требовать рассрочки. Хотя я готов продать объект за 40 млн долл. Если его просто достроить, он будет стоить уже 100 млн долл.

— Так и продайте. Что вы упер­лись?

— Кому?

— Полонскому.

— А он покупает? Покажите деньги.

— Ну кому-нибудь другому…

— Да нам надо достроить!

— Но вы ведь уже поняли, что вам этого сделать не дадут …

— Это не факт. На дворе предвыборный год. Кроме того, я более чем уверен, что мэру [Москвы Юрию Лужкову] доносят информацию в искаженном виде.

— И все-таки скажите, почему вы так деретесь за этот объект: вас хотят посадить в тюрьму, объявляют в розыск, у вас фактически на территории объекта идут боевые действия… Зачем вам это?

— Вы будете смеяться, но я всю жизнь занимался классической борьбой и не привык отступать. Тем более когда мне кидают вслед, что я обманул вкладчиков. У меня есть лицо, есть дети, и мои дети никогда за отца краснеть не будут. Чтобы на выходе хлопнуть дверью, нужно построить хороший дом, поставить хорошую дверь, а потом ею и хлопнуть. Тем более что два банка уже выразили готовность финансировать завершение строительства.Золотухин Константин Валерьевич создал и возглавил ЗАО «Спецвысотстрой» в 2001 году, уже имея опыт работы в крупных строительных организациях («Дон-Строй», ООО «МонтажОтделСтрой»). Среди проектов компании жилые комплексы «Никольско-Трубецкое», «Эдельвейс», «Покровское-Глебово» и «Остров» в Крылатском. В 2002 году «Спецвысотстрой» признана «Компанией года» в номинации «Самая динамично развивающаяся компания года». Г-н Золотухин в 2003 году стал лауреатом премии «Персона года» в номинации «За внедрение социальной ответственности в бизнес» («За активное участие в социально-экономическом и градостроительном развитии России»). В октябре 2005 года Константину Золотухину было предъявлено обвинение в незаконном обналичивании более 1 млрд руб.

27.02.2007

ЗАО "СпецВысотСтрой" Сайт компании © 2002-2014