+7(495)936 9639
Последние
June 15 2009

"Я никому денег не должен"

подробнее
June 05 2009

Пресса о нас | 40 тысяч за квадрат

подробнее Все публикации







Как нагибали вертикаль

alt

Ночью подсвеченная "Вертикаль" напоминает маяк

Возвести в столице небоскреб с таким именем оказалось непросто

Наталья Давыдова

Самые удивительные московские дома обзаводились легендами, только когда в них появлялись первые обитатели. Высотка по имени "Вертикаль" в этом смысле исключение: жильцами она пока не обзавелась, хотя почти достроена, но уже имеет удивительную и довольно длинную историю - с начала ее строительства прошло семь лет. В эту нежилую семилетку уместилось столько событий, что в жизнеописании одного из самых гигантских столичных долгостроев начала ХХI века они могли бы составить отдельный том. Поучительный и многое объясняющий в столичных нравах и обычаях.

"Волшебная стеклянная ракета"

Граждане, позволившие себе купить, пусть и на стадии котлована, квартиру в 43-этажном жилом комплексе на пересечении Ленинского проспекта с улицей Обручева, семь лет назад считались счастливчиками. Цены, особенно по нынешним меркам, совсем не кусались - $1,5 тыс. за метр (со временем они скакнули до 8 тыс., а сейчас упали до 5). Заодно с метрами продавался еще и вид из окон, так что за свои места под солнцем любители высоты выложили примерно на треть больше, чем купившие квартиры в самых нижних этажах.

Небоскреб под гордым именем "Вертикаль" (особенно актуальным в разгар увлечения созданием другой, властной вертикали) должен был стать одной из высоток первой тройки "Нового кольца Москвы" - амбициозной программы сооружения шести десятков небоскребов нового времени. Не рядовым многонаселенным муравейником, а местной достопримечательностью, ориентиром, по которому можно было сверяться заблудившимся на юго-западе Москвы.

- Запомнился рекламный слоган: "Наша высотка - это волшебная стеклянная ракета, стоящая среди зелени ( жилой комплекс граничит с Тропаревским парком. - "Известия"), - вспоминает Дмитрий Зверев, директор финансового департамента Московской межбанковской валютной биржи и активист инициативной группы дольщиков "Вертикали". Сам он расплатился за квартиру в 2003-м. В это же время были проданы 300 из 450 квартир в доме, то есть примерно 70%. В контрактах соинвесторов значилось: дом на Ленинском N 111/2 будет сдан в последнем квартале 2004 года. Но история только начиналась.

Эхо "Трансвааля"

Строить "Вертикаль" начинали два уважаемых партнера: корпорация "Конти" - главный лоббист, инвестор и автор грандиозного проекта, и компания "Спецвысотстрой" - генподрядчик и соинвестор. Этот же тандем сооружал и первый небоскреб "кольцевой" серии - "Эдельвейс" у Кутузовского проспекта. Но в 2003-м их дорожки разошлись. Были поделены и два следующих высотных объекта - "Конти" стал достраивать "Континенталь" на проспекте Жукова, "Спецвысотстрой" - "Вертикаль". Оглядываясь назад, дольщики "Вертикали" вспоминают своих собратьев по несчастью, дома которых строили другие столичные компании. У многих из них действительно имелись проблемы, прежде всего финансовые. Но в "Вертикали" не было ни двойных продаж, ни исчезнувших с деньгами застройщиков.

По мнению дольщиков "Вертикали", их высотка превратилась в долгострой по другой причине. По их версии, "Спецвысотстрой", оставшись единственным хозяином проекта, захотел (а кто этого в столице не хотел?) сделать его коммерчески более выгодным. "Стеклянная ракета" не просто сменила имидж, но и заметно подросла - с 43 этажей до 47, со 116 тыс. "квадратов" общих площадей - до 176 тыс. Но глава и хозяин компании Константин Золотухин совершил непростительную иерархическую ошибку - утверждать обновленный инвестиционный контракт он отправился в Московскую мэрию, когда Юрий Лужков был в отпуске. Так что подписал документ исполнявший обязанности мэра в декабре 2003-го Валерий Шанцев (в те годы вице-мэр Москвы, сегодня - губернатор Нижегородской области). Но вскоре обрушился аквапарк "Трансвааль", начались проверки нестандартных объектов, и обнаружился "не так" подписанный серьезно изменившийся контракт.

Соинвесторы "Вертикали" до сих пор уверены, что в судьбу их дома вмешались случай и московские чиновники. Некоторые выражаются конкретнее - Золотухину просто не хватило административного ресурса для согласования такого грандиозного проекта. К тому же разрабатывать его он призвал некое Курское НИИ, специалисты которого, как объяснял в свое время главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, ничего выше 9 этажей не строили.

На самом деле в привлечении проектировщиков из провинции не было ничего криминального: Курский институт, пусть и не проектировал прежде высоток, зато разрабатывал сложные проекты класса "А", то есть стратегические.

Но итог так или иначе оказался плачевным. Проект не был согласован. Главу "Спецвысотстроя" обвинили в незаконной схеме обналичивания, то есть в отмывании денежных средств (правда, еще на строительстве "Эдельвейса"). Инвестиционный контракт с застройщиком город решил разорвать. Стройка встала.

Как водится, во всей этой долгой и запутанной истории больше всех пострадали непричастные, то есть дольщики. Золотухин, узнав о выдвинутых обвинениях, предусмотрительно отъехал в Италию, решив вести свою защиту издалека, благополучно оправдался и со временем спокойно вернулся в Москву.

Расторгнуть контракт с попавшим в опалу предпринимателем город так и не смог. Корпорации "Миракс Групп", которой мэрия после неудачных попыток выставить его на новые торги поручила достраивать заброшенный небоскреб, пришлось, по сведениям дольщиков, выкупить контракт у "Спецвысотстроя" за немалую сумму в $30 млн.

Что в итоге выиграл город, тоже большой вопрос. По условиям инвестконтракта со "Спецвысотстроем" столичный бюджет должен был пополниться на $20 млн, но получить успел только 6. Остальные 14 млн казна потеряла.

Но самое смешное, что отвергнутый из-за опасений по поводу роста и слишком внушительного размера проект "Вертикали", который в процессе передачи от одного застройщика к другому столичные власти долго пытались укоротить и поджать, в конце концов в проекте нового застройщика еще немножко подрос - до 48 этажей в самой рослой из четырех сблокированных высотных секций и до 180 тыс. кв.м - в общей площади.

Впрочем, все это - сюжеты для подробного, и, скорее всего, не исторического исследования.

Очередь у парадного крыльца

А человеческая история небоскреба на Ленинском, можно сказать, уже написана - на сайте соинвесторов дома, открытом еще зимой 2006-го. Особенно впечатляет отчет инициативной группы о проделанной работе, состоящий из 118 (!) пунктов. За каждым из них - заседания, документы, письма в инстанции. То есть часы, дни, месяцы, годы и без того короткой человеческой жизни, отданные только ради того, чтобы получить наконец то, за что ты давно и честно расплатился. С другой стороны, не будь соинвесторы "Вертикали" такими упертыми, они не попали бы в состав чиновных комиссий, занимающихся проблемами московских обманутых дольщиков. Не добились бы, чтобы власти признали свою вину и обязались достроить их высотку. И не запротоколировали, например, решение московских чиновников, что никаких доплат в связи со сменой застройщика с пострадавших дольщиков высотки на Ленинском брать не полагается. В смысле - платить за свои квартиры по новой им не придется.

- Большинство из нас - вовсе не суперсостоятельные люди, так что этот вопрос нам далеко не безразличен, - поясняет Армен Арутюнян, до недавнего времени - помощник одного из членов Совфеда, а "по совместительству" - неоплачиваемый председатель совета "Некоммерческого партнерства защиты прав дольщиков комплекса "Вертикаль".

"Вертикали" повезло как минимум в одном - в свой передовой отряд ей удалось завербовать десяток очень квалифицированных людей. Интересы дольщиков защищал не кто-нибудь, а глава Общества защиты прав инвесторов. Ведущая с ТВ-3 всегда была готова поведать о бедах "Вертикали" миру и коллегам-журналистам. Ревизионную комиссию возглавила ревизор Сбербанка РФ. Сайт создала профессиональный web-дизайнер. Все - из числа своих, пострадавших.

Как оказалось, среди будущих обитателей высотки имеются даже представители властной вертикали - из Госкорпораций, аппарата правительства, Госдумы. Но быстро "запустить" остановленную городскими чиновниками "ракету" не удалось даже им. Однажды, исчерпав все средства напомнить о себе столичным властям, дольщики "Вертикали" применили совершенно оригинальную тактику: явились к дому мэрии на Тверской, 13 компанией в полторы сотни человек и выстроились к подъезду N 5 (там расположена канцелярия, где регистрируются обращения и жалобы москвичей). Расчет оказался верным: эту тихую, но впечатляющую демонстрацию сразу заметила и служба безопасности мэрии, и чиновники. И ведь ничего не поделаешь: разогнать толпу граждан, если у них в руках - не транспаранты, а одинаковые письма на имя Лужкова, нет ровно никаких оснований. Письма приняли к рассмотрению.

А тут еще и кризис

В последние дни на своем сайте "вертикальщики" активно и нелицеприятно обсуждают долгожданную сдачу высотки. Назначенное на декабрь знаменательное событие не состоялось - причем на этот раз, как это ни странно, сдачу предотвратили сами дольщики. Получить "готовый дом" с этажами без отопления, межквартирных перегородок, и лифтом, действующим только в одной из четырех секций (именно в таком виде его предполагалось сдать в строй), про который чиновники, отчитавшись перед мэром, тут же забудут, а застройщики будут доводить до ума еще одну пятилетку, - слишком уж большой риск.

После очередных писем, собраний и обращений к властям сдачу долгостроя отложили еще на три месяца. Но наученные жизнью дольщики подозревают, что ее опять "заморозили" - на этот раз из-за кризиса. Во всяком случае, рабочих на объекте сегодня не наблюдается. И если в ближайшее время они не появятся, соинвесторы "Вертикали" опять гурьбой пойдут к мэрии. С письмами в канцелярию.



13:39 30.01.09
 

 

 


ЗАО "СпецВысотСтрой" Сайт компании © 2002-2014